天天去旅游-潘蟹蟹文集——专注收集上海到云贵川三地,上海周边旅游实用资讯

潘蟹蟹  发表于:2010-02-24 14:26:00, 分类:图游天下

 云南十八怪(上篇)

云南少数民族众多,气候条件,地理位置独特,云南十八怪,我想大家都略有所闻,今天我们再来小谈下。

 

云南十八怪(上篇)

第一怪

鸡蛋用草串着卖:老乡们为了便于买主携带所购买的鸡蛋,又不被碰坏,便以竹篾或麦草贴着蛋壳编,每个都隔开,十个为一串,可以挂在墙上,想吃的时候便吃几个拿几个。
蟹蟹:这个现在在云南的城市里还是很常见的,印象中卖鸡蛋的小贩们现在多以麻绳捆绑,置于怎样把鸡蛋扎扎实实地捆绑好,我想这个里面还有很多技巧等待大家去发现。
 
第二怪
摘下斗笠当锅盖:云南竹林较多,因此许多用具都以竹子为原料,而锅盖就形似于内地的斗笠,只是顶略小一点,便于抓拿,而且用此做锅盖,透气保温,做出来的饭更加清香。
蟹蟹:没有尝过呢,竹筒饭的由来大概也是因为这个,都有竹子的清香。
 
第三怪

只蚊子一盘菜:云南的许多地区,天气较为炎热,终年蚊蝇不绝,特别是野地与牲畜圈里的蚊子个头都比较大,故夸张说3个蚊子一盘菜。

蟹蟹:童年的时候经常看见长脚蚊子,有一个指甲那样的大小,特别是长脚蚊子爬在墙上的时候,如果灯光再来给它个投影,那个才叫恐怖呢,大家去云南旅游时候一定要做好防蚊工作。

 

第四怪

火车没有汽车快:由于有许多的高山峡谷,所以云南境内的铁路坡度很大、弯道较多,使得火车的速度特慢,形成了火车没有汽车快的独特景观。

蟹蟹:其实看到火车在美丽的红土地上蜿蜒来蜿蜒去,也是一种很美的享受,有机会一定要去体验下。

 

第五怪

大理粑粑叫饵块:云南产大稻米,特香糯,把大米蒸熟舂打后,揉制成长条形的半成品,可炒吃、煮吃、蒸着吃,颜色白如雪,像内地做的白米粑,当地称饵块。
蟹蟹:饵块的味道倒现在还记着呢,以前早上吃饵块会是很享受的一件事情,特别是在牙缝中一张一合的感觉,很久没有吃过了,好想吃。

 

第六怪

山洞能与仙境赛云南地处熔岩地形,产生了许多溶洞与地下河流,许多溶洞里都有千姿百态的景观,尤其在给灯光照射后如同到了仙境与龙宫一般,无比美丽。

蟹蟹:云南的喀斯特地貌很丰富,像闻名世界的石林。云南还有世界唯一的土林奇观。有机会一定要去看看。

 

第七怪

四季服装同穿戴:云南地区气候多变,夏天不热冬天不寒,白天和晚上的温差较大,可以说是冷热瞬变,在街上四季服饰随处可见,长的、短的、厚的、薄的,颜色艳丽,绚丽多彩。
蟹蟹:这个很常见,所以你在街上看到乱穿衣的人,千万不要感到奇怪哦,因为他们也不知道什么样的衣服才最适合这样的天气。
 
第八怪
蚂蚱能做下酒菜:云南许多地区的人都有吃虫的爱好,变害虫为佳肴,化昆虫为美味,所以昆虫都因为油煎之后,焦脆鲜香,而成为了美味的下酒菜。

蟹蟹:以前经常和小朋友去草地里捉蚂蚱,然后把蚂蚱的腿分下来,放到油里炸。还有小朋友家里养了些蚕宝宝,也是把它们的蛹宝宝放到油里去了,是有点残忍。

 

第九怪

姑娘叫老太:云南有些地区口音姑娘不分,喊姑娘其实就是指姑与娘,而把姑姑与娘娘喊为老太,所以你问姑娘他说老太,喊老太也就是内地人所称的小姨。(我们的说法是咱们云南由于女主外,干体力活等缘故致使身躬肤糙,外来人一看还以为时老太太)

蟹蟹:在云南称呼女性的时候最好不要叫小姐。还是叫小姑娘亲切些。

 

文/潘蟹蟹 转载请注明出处。

更多详情请访问: www.ttqly.cn 天天去旅游 畅游云贵川!

正在读取日志的评论数据,请稍后……
正在加载日志评论签写框,请稍后……
成员登录通道
正在载入成员登录通道...
BLOG 日历助手
正在载入日历助手...
BLOG 统计信息
正在载入统计信息...
BLOG 日志归档
BLOG 最新评论
{$SideComment}
BLOG 最新留言
{$SideGB}
BLOG 站内搜索

BLOG 友情链接