天天去旅游-潘蟹蟹文集——专注收集上海到云贵川三地,上海周边旅游实用资讯

网站首页 | 友情链接 | 标签云集 | 留言吧

防毒工作要做好!

天天备份数据库。

欢迎加入QQ群32997452

骑楼的亲切感

潘蟹蟹, 发表于:2017-10-09 19:32:17, 分类:图游天下 浏览( ) 评论( )  收藏这篇日志
 似水年华 没有相关日志 

上海的金陵东路原来是乐器一条街,伴随着动迁的步伐,各大乐器商行也迁走了不少,这里最特色的就是骑楼。骑楼不单单可以夏天遮阳,雨天遮雨,更重要的是她有很强的亲切感。

 

有专家研究后认为,骑楼商业街之所以给人以亲切、热闹的感受,原因是它的多种尺寸具有良好的比例关系。首先是街道宽度(D——7-8米)与临街建筑的高度(H——8-12米)之比值D/H,基本上小于1,大于0.6,这在建筑美学上被认为是一种匀称而和谐的比例关系;其次是临街铺面的宽度(W——3-5米)与街道宽度(D)之比值W/D,不到0.7,同样符合上诉美学和心理学原理,而使街道感到热闹、亲切。这一研究结论的依据是日本建筑师芦原义信在对亚洲的各个著名商业街进行对比得出的。

 

摘自《 正在消失的中国古文明》古村落

正在读取日志的评论数据,请稍后……
正在加载日志评论签写框,请稍后……
成员登录通道
正在载入成员登录通道...
BLOG 日志归档
BLOG 站内搜索

BLOG 友情链接